【流行のスイーツ!?】食べたことない人が「マリトッツォ」をつくってみました!!
最近、コンビニなどでもよく見かける流行りのスイーツといえば??
「マリトッツォ」でしょ!!
といっても、わたし食べたことがありません(;^_^A
でも、見かけたことはあります!!
なので、イメージだけでつくってみました!!!
◆マリトッツォってなに??
流行中ですが、何なのでしょうか(;^_^A
マリトッツォ(イタリア語: Maritozzo)は、イタリア発祥の伝統的な菓子(デザート)である。ブリオッシュ生地に生クリームを挟んだもの。伝統的なマリトッツォでは松の実、レーズン、砂糖漬けの果物なども加えられる。ラツィオ州(州都はローマ)で生まれたとされている。イタリアではカフェでの朝食として食べられたり、菓子店で買うのが一般的である。
<Wikipediaより>
なるほど、ピンと来ないな(;^_^A
そもそもブリオッシュってなんなのさ。
ブリオッシュ(フランス語: brioche [bʁiˈjɔʃ] ブリヨッシュ)はフランスの菓子パン(ヴィエノワズリー)の一つ。ブリオーシュとも書く。
普通のフランスパンとは違い、水の代わりに牛乳を加え、バターと卵を多く使った口当たりの軽い発酵パンの一種である。材料が焼き菓子に近いことから、発酵の過程を要するケーキ(仏: gâteau、ガトー)の一種とされることもある。
<Wikipediaより>
どうしよう、食べたことないよ(´;ω;`)ウゥゥ
パン屋さんで見かけることもある、だるまのようなかわいらしい形のパン「ブリオッシュ」。ロールパンのようなしっかりとした外皮に、なかはバターがたっぷり使われたふんわりとした生地が特徴です。ほんのり甘いのもブリオッシュならではです。
ぽっこりの意味が判明!ブリオッシュとは?デニッシュとの違いもスッキリ - macaroni (macaro-ni.jp)
じゃ~、ロールパンでいいか!!
◆さっそく作って食べてみました!!
記事はロールパンで代用。
生クリームはハンドミキサーでまぜまぜしてつくりました。
甘味はハチミツで(^^♪
これだけだと味気ないので、冷凍のぶどうをトッピング!!
できたのがこちら!!
意外とぽくないですか??(^^♪
こんなの見たことありますよ。
お味は??
私:おいし~~~!!
子どもたちも食べるので、生クリーム自体には砂糖は入れてないのですが、
中にいれたハチミツとの相性がいいですね(^^♪
意外とブドウも合います!!
これは十分「マリトッツォ」を食べた気分を味わえてます(^^♪
姉:おいしい!!お誕生日に食べたい!!
えらく気にいってもらえたようで、良かったです(^^♪
◆ついしん
本物とはだいぶ違うのでしょうね。
でも、この偽物もめっちゃおいしかったです(^^♪
わたしにはこれで十分かな。