【ゴマと醤油が香ばしい!?】トライアル「サーモンユッケ」を食べてみました!!
いつも行く激安スーパー「トライアル」さん。
サーモンのカルパッチョがおいしいので、たまに購入してます。
カルパッチョの隣に普段見ない商品がありました。
「サーモンユッケ」 !!
はじめて見ました。
私:サーモンのユッケ!?
今はなかなか食べられなくなったユッケ(牛さん)。
サーモンにもユッケがあるとは、知りませんでした。
◆そもそも、「ユッケ」ってなに??
韓国の生肉料理。漢字では「肉膾」と表し、「肉の刺身」を意味する。牛肉の赤身を細く切り、ゴマ油、ネギ、ニンニク、しょうゆ、砂糖などを合わせたタレで和え、中央に卵黄を乗せて松の実の粉を散らし、ナシの千切りなどを添えて提供するのが一般的。日本でも焼き肉店の定番メニューになっている。
<コトバンクより>
焼肉屋さんで牛のユッケを食べることが多かったのですが、
韓国料理のようです。
生の食べ物が好きですね。
そのサーモンバージョンってことでしょう。
味付けの「ゴマ油と醤油」が、おいしくないわけがないですね。
◆実食!!
あいかわらす、肉厚なサーモン。
なかなかないですね。
お味は??
私:意外とさっぱりしてる?? おいしい!!
もっとこってりしてすかと思ってました。
ゴマ油と醤油が香ばしくて、めっちゃおいしいです。
思ったより味も濃くなくて食べやすいです。
妻: おいしいね。
家族にも好評でした!!
◆ついしん
トライアルさんにはいつもお世話になっております。
おいしくて安いので、外食の代わりになってます。
おうち時間の強い味方ですね(^^♪