「そうめんのふし」って知ってますか??
今週のお題「そうめん」
もうすぐ夏ですね。
夏休みの定番のごはんといえば、「そうめん」でした。
そうめんはさっぱりとしていて、暑い日でも食べやすいですが、
子供の頃は嫌いでした(;^_^A
だって、毎日はさすがに、、、ね。
育ちざかりは肉が食べたいのです!!
おじさんとなった今は大好きです(^^♪
今住んでるところがそうめんの産地に近いこともあり、
美味しいそうめんが手に入りやすいというのもあります。
近くの「道の駅」にもそうめんはおいてあるのですが、
そこには変わったそうめんもあります。
「そうめんのふし」です。
ご存知ですか??
◆「そうめんのふし」とは??
そうめんは両端を棒で引っ張ることで細い麺をつくるのですが、
その棒には引っ張る際にできる折り目のようなものができます。
それを集めて商品にしたものが、「そうめんのふし」です。
こういったものを商品として提供することはいいことですよね(^^♪
道の駅だと数百円で大きな袋に入っているのでお買い得です。
折り目なので、太さがあるので食感はそうめんとは違うので、
そうめんにあきた時のアクセントにもいいかもですね(^^♪
たまに道の駅に寄って帰ると、
妻: 「そうめんのふし」ある??
妻のお気に入りのようです。
◆どうやって食べるの??
形は違えど、そうめんであるのでいろいろと使えます。
キュウリやハム・わかめなどとあえてサラダにしたり、
汁のものに入れて具としても使えます。
レシピを検索すると結構出てきます。
今度つくってもらおうかな(^^♪
わが家では、簡単にお味噌汁に入れて食べることが多いです。
ふしは大小入り混じってるので、食感がおもしろいです(^^♪
お手軽に食べられるので、購入されたときはお試しあれ!!
◆ついしん
久しぶりに食べたそうめんのおいしさってなんなんでしょうか。
夏って感じがします(^^♪
しばらく続くと飽きてしまいますが(;^_^A
このご時世だと、大きな器に大量のそうめんを「どんっ!!」
とは、いけないのが辛いところですね。
小分けにしたら、そうめんの醍醐味が(;^_^A
早く安心して大皿で食べられるようになりたいですね(^^♪