グーグル先生!! 一生ついていきます!!
◆わからないことは、素直に先生に聞く!!
生の栗をいただきました。
初めてです。
ネットで調べて、下処理してもらい、冷凍保存することに。
あれっ!?
栗に白いつぶつぶがついているものが。
これは、食べれるの? 食べられないの??
グーグル先生に教えてもらうことに。
先生:白いものは、ブルームといって、保護膜です
おっ。食べれるの??
先生:白いつぶつぶは、幼虫が活動した跡です。
んっ? ってことは食べれない??
◆先生も知らないことが!?
と、いろいと調べましたが、結局詳細は不明でした。
もったいないですが、念のために処分させてもらうことに。
先生は、「ブルーム(保護膜)だから、大丈夫。」
とあったのですが。
ブルームで調べても、栗が載ってなかったんですよね。
ブルーム(bloom、果粉)とは果物や野菜の果実における、果皮表面の白い粉のように見える蝋状の物質。
熟した新鮮な果実によく見られる物で、果実から自然に分泌されている天然物質であり、人体には無害である。
(Wikipedia)
ネットで調べられない事があるなんて。
私も先生も、まだまだです。