おたまじゃくし!? カエルの子供?? それとも?
おたま。
台所にある、汁物などをすくうあれです。
妻:金属製のおたま買ってきて
私:了解!!
私:おたま・・なんで「おたま」っていうのだろう
お玉杓子(おたまじゃくし、英語: Ladle)とは、食物を掬(すく)うことのできる調理器具の一種。汁物料理やスープを扱う際に使われることが多いが、中華料理では炒め物にも用いる。
「お多賀杓子」を語源とする日本語の「お玉杓子」は、形が似ているカエルの幼生を指す「おたまじゃくし」の語源でもある。
(Wikipedia)
お多賀杓子が変化して、お玉杓子となり、省略して「おたま」なのでしょう。
まさか、食べ物につかうものを、カエルの子供を語源にするとは。
そういえば、最近娘がはじめたピアノでも。
たくさんのおたまじゃくしがでてきます。
昨日もおたまじゃくし(音符)を書く練習をしていました。
がんばってる!!
安価ですが、練習用に電子ピアノを購入してみました。
早くいろいろと弾けるようになってほしいなー。
しかしながら、おたまじゃくし・・意外と万能説(^^♪